Las ideas pedagógicas de Juan Jacobo Rousseau y el concepto funcional de la infancia - Claparéde, Edmundo (1913)
¿Qué es un niño? ¿Para qué sirve la infancia? He aquí unas preguntas de apariencia un tanto extrañas; y se comprende que no se hayan presentado muy netas al espíritu en el tiempo en que se tenia el hábito de considerar los seres vivientes como los inmutables representantes de los tipos naturales. Seguramente, pensarían entonces, para que los individuos lleguen á su estado perfecto deben recorrer un trayecto desde su punto de partida hasta su punto de llegada; este trayecto constituye la infancia. Desde luego preguntarse para qué sirve la infancia es un absurdo: ¿sirve para algo el trayecto que recorre la flecha?