Ganar la Ciudad para ganar la Nación: un análisis de las elecciones 2015 en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires - Ariza, Andrea (2016)
El año 2015 se presentaba como central para la figura de Mauricio Macri. El escenario electoral, tanto nacional como porteño, estaría signado en gran parte por las decisiones de su partido, el PRO. En relación a la Ciudad, Macri ya no podía presentarse nuevamente como candidato a la jefatura de gobierno. Esto abría el juego: aquel que ocupara su puesto, tendría el control de uno de los distritos más importantes del país. Recordemos que la Ciudad de Buenos Aires no solo es la capital nacional, sino que también concentra cerca de un 7,95% del padrón electoral nacional. Posee influencia y visibilidad políticas como ningún otro distrito del país, además de caracterizarse por un electorado de carácter fragmentario, fluctuante y autónomo.1 En la Ciudad de Buenos Aires se elegían, a nivel nacional, además de Presidente y Vice, 12 Diputados Nacionales, 1 Parlamentario del Mercosur del distrito y la lista de Parlamentarios del Mercosur a nivel nacional.A nivel local, debía cambiar el Jefe y Vicejefe de Gobierno y la mitad de la cámara legislativa, seleccionando 30 Diputados de la Ciudad. Además se votaban miembros de las 15 juntas comunales.