Estrategias institucionales de ingreso y acompañamiento en la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad Nacional de La Plata (FCE UNLP) - Blanco, Daniela (2025)
La FCE UNLP desarrolla diversas estrategias institucionales orientadas a garantizar el derecho a la educación superior y a fortalecer la articulación con el nivel secundario. Su propósito es acompañar y sostener las trayectorias de quienes proyectan continuar sus estudios en la Facultad, combinando acciones propias con propuestas impulsadas por la UNLP. Se estructuran en dos líneas: por un lado, acciones de información y orientación temprana; por otro, dispositivos que fortalecen el punto de partida. Su implementación se organiza de manera diferenciada: antes, durante y después de la inscripción. Este trabajo ofrece una caracterización general de estas iniciativas con el objetivo de aportar al análisis de los mecanismos institucionales de ingreso y acompañamiento universitario. La sistematización busca contribuir a la reflexión sobre el rol de las universidades, junto con otros actores, en asegurar no solo el acceso, sino también la permanencia y el egreso efectivo de los estudiantes.