Poblaciones argentinas: Zapala - Ardissone, Romualdo (1924)
En febrero de 1922 he pasado varios días en Zapata, con objeto de conocer, en parte, el fenómeno de la trashumancia pastoril que se efectúa en esa zona, y en tal circunstancia he decidido estudiar esa pequeña pero interesante población. Las observaciones personales realizadas en aquella ocasión, la información bibliográfica, por cierto escasa, y algunos datos suministrados por personas gentiles e instituciones (a quienes agradezco su atención), han venido organizándose hasta llegar al punto de decidirme a darles forma de monografía local. Publico esta monografía con cierto lujo de detalles en las informaciones y en las ilustraciones, dedicada a una población aparentemente diminuta pero, en realidad, importante por más de un concepto, como me esforzaré en demostrar en las páginas siguientes. Esta será la primera de una serie de monografías que pienso dedicar a varias poblaciones argentinas, que si no son estaciones terminales como Zapala, podrán ser núcleos de actividad fabril o agrícola, ganadera o forestal, suburbana o pesquera; en fin, podrán ser interesantes por su ubicación con respecto a otros centros o por algunas particularidades de su topografía, de su trazado o de sus construcciones.