Resistencia a la mancha de la hoja en cultivares argentinos de trigo en comparación con líneas diferenciales de resistencia al patógeno - Uranga, Juan Pablo (2013)
La mancha de la hoja del trigo causada por Mycosphaerella graminicola (Fuckel) Schroeter in Cohn (anamorfo Septoria tritici Rob. ex Desm.) es una enfermedad que causa importantes disminuciones en el rendimiento en Argentina y el resto del mundo. La resistencia genética es una de las herramientas más aptas para su manejo, sin embargo en los cultivares argentinos se desconocen los genes que la condicionan. Este trabajo evaluó el nivel de resistencia de 11 cultivares argentinos de trigo que han demostrado aceptable comportamiento al patógeno y de 23 líneas/cultivares extranjeros con genes conocidos de resistencia (Stb1 a Stb18), con 7 aislamientos del patógeno. El objetivo fue identificar cultivares con aceptables niveles de resistencia a M. graminicola en base a pruebas de patogenicidad y postular la presencia de posibles genes de resistencia al patógeno que pueden estar presentes en cultivares argentinos comparándolos con cultivares que poseen genes conocidos. La hipótesis fue que algunos de nuestros cultivares se comportan de manera similar a líneas con genes de resistencia conocidos a nivel internacional, indicando la posibilidad de que estén presentes algunos de dichos genes. El ensayo se llevó a cabo en dos ambientes, a campo y en macetas. El diseño fue de parcela dividida con dos repeticiones, siendo la parcela principal el ambiente, la subparcela el aislamiento del hongo y la sub-subparcela los cultivares y líneas de trigo. Se inoculó el patógeno en pleno macollaje (Z 23, Zadoks et al., 1974) y a los 30 a 35 días de la fecha de espigazón se evaluó la severidad (superficie cubierta por necrosis y por picnidios). Los resultados confirmaron la hipótesis ya que se vieron cultivares argentinos que demostraron ser resistentes a la mancha de la hoja exhibiendo un comportamiento similar a algunas de las líneas foráneas, lo que podría estar indicando la coincidencia de algún gen de resistencia al patógeno.