El proceso de enseñanza aprendizaje de la historia del arte desde el concepto del aula taller - Sánchez, Daniel Jorge (2026)
La concepción moderna (desde el siglo XIX) de la Historia del Arte, tomada tanto desde el punto de vista del marco positivista como materialista, lleva implícitas premisas como el concepto de progreso lineal, el paradigma epistémico de la relación causa-efecto y dentro de estos conceptos, muchas veces, un horizonte teleológico del proceso histórico y social. Además, tiene, en su marco de pensamiento objetivador, la unicidad que implica poner en muchos casos como dicotómica la mirada estructural y la histórica del proceso artístico. Y dentro de esa mirada estructural, se suele concebir una historia del arte desde una positividad unívoca, predeterminada y permanente, no desde las capacidades. Desde estas perspectivas, hablar de Historia del Arte implicaba, en principio, concebir una estructura del proceso histórico. La primera gran disección era historicidad o no historicidad. Hasta la posguerra de la Segunda Guerra Mundial, la historicidad era propia de la civilización occidental y las "culturas otras” se iban "sumando a la Historia” en la medida que se "incorporaban” a la Historia de Occidente. Por tanto, los pueblos o los restos culturales de las poblaciones no occidentalizados no tenían la categoría de arte. Su producción simbólica se estudiaba en el marco de la disciplina antropológica y/o etnográfica. Por tanto, era un estudio a-histórico. Cultura por cultura, caso por caso, y a partir de ello el debate: universalidad, particularidad o el esquema estructural unívoco.