Masculinidades y torneos de fútbol en San Carlos de Bariloche: una aproximación a la sociabilidad festiva de los clubes en clave de género - Martins, Fabián Horacio (2019)
El presente trabajo remite al proyecto de tesis doctoral orientado al estudio de las masculinidades en los torneos de fútbol de la ciudad de San Carlos de Bariloche y pretende aportar herramientas teórico-metodológicas hacia investigaciones afines. Interesa particularmente el estudio de las prácticas discursivas y las visibilidades dadas en estas instancias de sociabilidad festiva de alto impacto social, con el fin de acceder a la formación de saberes, las relaciones de poder y los procesos de subjetivación que se despliegan dentro de un régimen de género y en el marco de las trayectorias históricoestructurales que las atraviesan. Para ello, elegimos el club “Arco Iris” debido a que detenta una de las hinchadas más populosas de la ciudad y posee un fuerte arraigo dentro del barrio Virgen Misionera. La etnografía como enfoque refiere a los diversos aspectos de la formulación del proyecto y establece intercambios reflexivos entre los saberes de quien investiga y los saberes de los sujetos de la investigación.