Aplicación de indicadores para la evaluación de consulta de un repositorio Institucional - Degiorgi, Horacio (2011)
La presente ponencia tiene como objetivo presentar los indicadores que se usan en la Biblioteca Digital de la UNCuyo para la evaluación y seguimiento de la evolución de nuestro Repositorio Institucional. Lo primero que hay qué definir que es un indicador de evaluación. Según la Real Academia Española un indicador es aquel “que indica o sirve para indicar” o también se define como “aquello que indica, que permite conocer”. También un indicador podría definirse como “un artificio que proporciona información relevante acerca de algún aspecto significativo de la realidad”. Este artificio consiste en algún tipo de dato de carácter cuantitativo, generalmente una medida estadística. La mayor parte de los indicadores son de carácter cuantitativo, aunque se refieran a aspectos cualitativos de la situación a analizar. A partir de distintos softwares que aplicamos a la Biblioteca Digital, podemos generar métricas y saber cuanta gente llega a nuestro sitio, cómo llegan y qué hacen mientras están allí. Para estas evaluaciones en la Biblioteca Digital de la UNCuyo se utiliza el procesador de logs Webalizer, la aplicación Google Analytics y el software libre Piwik.