Condiciones objetivas y trayectorias escolares - Martínez, Mildred (2008)
El presente trabajo forma parte del proyecto de investigación denominado “El barrio. Estrategias familiares y efectos de territorio”, cuyo objetivo general, es “analizar los recursos materiales y simbólicos que ponen en juego las familias pobres, en el marco de su reproducción social, a fin de evaluar en qué medida sus estrategias contribuyen a superar o reproducir las condiciones de pobreza” de los vecinos de un barrio popular de la ciudad de Villa María, Córdoba. En la presente ponencia se intenta complejizar el abordaje de los recursos escolares con los que cuentan las unidades domésticas, a partir de la reconstrucción de las trayectorias escolares familiares a fin de encontrar principios explicativos de las prácticas puestas en juego tendientes a acumular o mantener el capital cultural adquirido o heredado.