Internet móvil: el nuevo desafío para los diseñadores web - Díaz, Francisco Javier (2004)
El universo de Internet actualmente se divide en dos grandes mundos: Internet fija e Internet Móvil, que admite dispositivos con conexión inalámbrica. El auge de estos dispositivos móviles como los nuevos mecanismos para el acceso a Internet, hace que se produzcan impactos importantes en el desarrollo de la interfaz del usuario. Los diseñadores deben ampliar su forma de pensar y encarar los futuros desarrollos de sitios Web, si quieren extender sus formas de acceso. Deben enfrentar una dicotomía en la etapa de diseño, incorporando normas específicas para la interfaz móvil muy disímiles a las de la interfaz Web tradicional. En el proceso de desarrollo, se enfrenta a nuevas tecnologías que se alejan del tradicional lenguaje HTML. Entonces, en este artículo se analizan los cambios que produce esta nueva situación, su impacto, sus problemáticas en el diseño y desarrollo, y se profundiza sobre las posibles alternativas de solución. Esto genera un marco de análisis y discusión interesante, sobre una temática aún muy reciente, que está en pleno desarrollo investigativo, y que presenta un gran desafío para los diseñadores Web, por la enorme cantidad de nuevos usuarios potenciales que pueden adquirir: aquellos que utilizan dispositivos móviles para el acceso a Internet.