Adaptación en VHDL de un microcontrolador genérico para el soporte de algoritmos difusos - Vázquez, Martín Osvaldo (2003)
El enfoque con el que se diseñan los circuitos integrados ha tenido que ir evolucionando a través de varios niveles de abstracción. Del diseño geométrico del circuito y resolución de las ecuaciones diferenciales, se pasó al diseño con transistores ayudado con simulación eléctrica, para evolucionar posteriormente hacia el diseño lógico con la ayuda de editores de esquemas y simulación lógica y eléctrica. Finalmente se alcanza la actual metodología, basada en la descripción del comportamiento de los circuitos mediante lenguajes de descripción de hardware, simulación a nivel de comportamiento y utilización de herramientas de síntesis. Estas metodologías, conocidas como metodologías descendentes (top-down), han transformado los procedimientos de diseño de sistemas electrónicos, muy especialmente el de circuitos integrados. El lenguaje VHDL [Des95, Cha97] es su más claro exponente.