Comportamiento del megathrust en bloques basculantes a partir del gradiente vertical de la gravedad derivado del satélite GOCE - Álvarez Pontoriero, Orlando (2025)
El estudio del comportamiento sismogénico del megathrust, región en donde se producen los mayores terremotos a escala global ha sido abordado desde diferentes metodologı́as. Con el advenimiento de la gravimetrı́a satelital ha sido posible obtener modelos del campo gravitatorio terrestre estático y dinámico los cuales han permitido mapear heterogeneidades de masa que gobiernan de manera significativa el comportamiento sismogénico como ası́ también registrar cambios en la distribución de densidades a escala litosférica relacionados al ciclo sı́smico. Luego de la ocurrencia de tres terremotos de subducción de los más grandes registrados, a lo largo de los últimos diez años, hemos estudiado el comportamiento co-sı́smico comparando modelos de deslizamiento, grado de acoplamiento inter-sı́smico, b-value y rupturas históricas a partir de modelos directos del gradiente vertical de la gravedad. Como resultado principal hemos podido mapear tanto barreras a la propagación de la energı́a sı́smica, por lo general asociadas a la subducción de altos del relieve oceánico o a fallas del antearco, como ası́ también asperezas sı́smicas. En estas últimas es en donde ante la ocurrencia de un evento sı́smico se producen los mayores deslizamientos a lo largo del plano de falla. Como modelo general planteamos que el megathrust se comporta como bloques de horst and grabben en donde estos en últimos se produce el mayor desplazamiento co-sı́smico. Durante el periodo inter-sı́smico, estos bloques subsiden logrando un alto grado de acoplamiento con la placa en subducción. Por el contrario, los horsts actúan como barreras o atenuadores de la energı́a sı́smica.