Neurogénesis en médula espinal durante el envejecimiento - Portiansky, Enrique Leo (2015)
Nuestros estudios recientes revelan que el canal raquídeo no sufre cambios en la forma ni en el tamaño con la edad, con lo cual se puede afirmar que está preparado desde la joven edad para contener el crecimiento medular. Esto significa que existen mecanismos reguladores a través de genes o factores de crecimiento y regulación que modulan el número creciente de neuronas. Si se pudieran aislar estos componentes, estaríamos frente a un hecho fundamental para las terapias reparadoras del sistema nervioso. Durante el envejecimiento aumenta el área de los segmentos cervicales, aumenta la expresión de Neurofilamentos, se incrementa el número de neuronas, se pierde el marcador NeuN, se incrementa el tamaño de las neuronas de algunas láminas, se observan neuronas binucleadas, disminuye la expresión de vimentina, disminuye la expresión de Pten y cambia la expresión de algunas lectinas. Todos estos cambios tendrían una regulación genética o a través de factores de crecimiento. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)