La Teoría de los Discursos Sociales de Eliseo Verón - Martins, María Susana (2025)
La pregunta por la producción social del sentido es el eje central de la Teoría de los Discursos Sociales (TDS), que Eliseo Verón desarrolla y explica en el libro La semiosis social. Fragmentos de una teoría de la discursividad (2011 [1998]). Como todo enfoque complejo, la TDS tiene, por un lado, una dimensión conceptual, donde se retoma la concepción ternaria peirciana de la significación y se explica por qué este enfoque le permite a Verón pensar en una teoría de los discursos sociales y, por otro lado, presenta una propuesta metodológica que avanza en cómo analizar dichos discursos. En este sentido, es importante advertir que el modelo estructuralista lingüístico o el modelo saussuriano del signo le resulta al autor de algún modo limitado para entender cómo se produce el sentido social. Por ello, no le interesa el análisis en el plano exclusivamente de la lengua o de lo lingüístico, sino en el plano discursivo, es decir, desde el campo que habilita el concepto del discurso que se fortalece dentro de la academia a partir de los años ´70.