Eficiência energética e certificação como condicionantes de projeto: experiência acadêmica - Plentz Giralt, Rômulo (2015)
O uso racional da energia elétrica tem como objetivo incentivar a conservação e o uso eficiente dos recursos naturais nas edificações, reduzindo os desperdícios e os impactos sobre o meio ambiente. Com os Regulamentos Técnicos para a Qualidade do Nível de Eficiência Energética de Edificações Comerciais, de Serviços e Públicas (RTQ-C) e de Edificações Residenciais (RTQ-R) a etiquetagem e a inspeção foram definidas como mecanismos de avaliação para classificação do nível de eficiência energética desses edifícios. Dentro deste contexto a disciplina Habitabilidade das Edificações vem trabalhando com conceitos pertinentes à eficiência energética e tem como proposta de exercício o projeto de uma edificação comercial, pública ou de serviço, atendendo as recomendações e estratégias de diferentes métodos, programas e normas para projeto adequado ao clima, onde os alunos avaliam o grau de eficiência energética da envoltória desta edificação. Ainda que os programas desenvolvidos pelos alunos tenham diferenças, a similaridade das tipologias permitiu uma rica comparação de diferentes estratégias de projeto para diferentes condicionantes climáticas onde os conceitos de eficiência energética são incorporados desde as fases iniciais de projeto facilitando todo o processo de certificação.