La intervención del Trabajo Social en territorios urbanos de relegación social - Cepeda, Franco (2025)
El presente capítulo tiene por objetivo abordar algunas dimensiones que se consideran de relevancia y centrales para la formación de estudiantes y para la intervención profesional del Trabajo Social en espacios comunitarios. Comenzaremos realizando algunas aproximaciones conceptuales al territorio -en tanto entendemos que es un concepto polisémico- analizándolo como espacio no solo geográfico sino también social y simbólico que es construido, habitado y constituido por un entramado de relaciones sociales que se configuran en la dinámica espacial. Luego abordaremos la configuración histórica de los barrios de relegación urbana, especialmente en lo que respecta al territorio de La Plata y Gran La Plata, asimismo recuperaremos las transformaciones políticas y socioeconómicas que se dieron en los últimos años. Seguidamente dedicaremos un apartado a las nuevas complejidades que se suscitaron a partir de la irrupción de la Pandemia mundial por Covid-19 analizando la reconfiguración de los problemas sociales y las acciones que se llevaron adelante a nivel comunitario. En relación a ello, realizaremos un desarrollo referido al Trabajo Social Comunitario y el territorio barrial como escenario clave de la intervención, y su vinculación con las organizaciones políticas y sociales como actores fundamentales en su construcción. Por último, presentaremos algunas reflexiones en torno al diseño e implementación de las políticas públicas con anclaje territorial, sus perspectivas, dimensión política y desafíos, recuperando la experiencia del programa provincial Barrio Adentro.