El futuro de las relaciones Unión Europea-América Latina - Bernal-Meza, Raúl (2007)
En 1995 la Unión Europea y el MERCOSUR firmaron en Madrid el "Acuerdo Interregional de Cooperación", con el objetivo de establecer una asociación de carácter político y económico. En 1999, durante la Cumbre América Latina y el Caribe de Río de Janeiro ambas regiones decidieron crear una asociación estratégica, con el objetivo de impulsar la cooperación en todas sus áreas. Desde entonces diversas cumbres han tenido lugar sucesivamente, pero el objetivo de lograr los acuerdos de integración comercial no han podido materializarse. El artículo revisa la situación actual, después de la Cumbre de Viena; las causas y consecuencias de tan pocos avances y las perspectivas a futuro de las relaciones bilaterales, considerando que América Latina es el asociado natural del cual tiene necesidad la Unión Europea, en un mundo cada vez más global y multilateral.