Platyhelminthes de vida libre en humedales de Perú : Nuevos registros de especies de Macrostomum (Macrostomorpha) y la ampliación de la descripción de M. rostratum Papi, 1951 - Reyes, Jhoe (2017)
Los microturbelarios (Platyhelminthes) son invertebrados de vida libre dorsoventralmente aplanados, de tamaño reducido (1-1.5 mm) y habitan ambientes marinos, dulceacuícolas y salobres; suelen vivir en las raíces de la vegetación acuática o en el sedimento (comunidad del bentos). Los humedales costeros y ríos representan hábitats ideales para los microturbelarios; sin embargo, el estudio de este grupo de invertebrados ha sido escasamente tomado en cuenta a pesar de que estos organismos son abundantes y diversos. Con el objetivo de dilucidar la fauna de microturbelarios presentes en los cuerpos de agua de Lima, se realizaron muestreos mensuales (Junio-Noviembre) durante el 2015 en dos cuerpos de agua: El Área de Conservación Regional – Humedales de Ventanilla (ACR-HV) y el Río Chillón (localidad de Trapiche); siendo estos cuerpos de agua de naturaleza salobre y dulceacuícola respectivamente.