Reseña del libro “Crossing borders, claiming a nation. A History of Argentine Jewish Women, 1880-1955” de Sandra Mac Gee Deutsh - Bordagaray, María Eugenia (2011)
Sandra Mac Gee Deutsh, historiadora norteamericana dedicada al estudio de la historia de las mujeres en la Argentina, apuesta con el presente libro a visibilizar a las judías en la Argentina como sujeto colectivo y apela a las biografías y trayectorias individuales como medio de investigación. Es un aporte de este trabajo, la complejidad que revela el diferenciar las experiencias de las mujeres judías según su lugar de procedencia: las del este europeo (ashkenazis), las de la zona mediterránea y las del oeste europeo. En ese sentido, así como los diversos orígenes dieron lugar a diferencias en sus apuestas con respecto al trabajo y a la familia una vez llegadas a la Argentina, también la autora utiliza esas particularidades de origen para explicar las diversas estrategias de participación política y social.