Lesiones histopatológicas intestinales en lechones con diarrea durante las etapas de maternidad y recría: estudio retrospectivo (2023-2025) - Peralta, Pablo Enzo (2025)
Las diarreas en lechones lactantes y en el período posdestete representan los trastornos más frecuentes durante las etapas de maternidad y recría. En consecuencia, constituyen una de las principales causas de pérdidas económicas en la producción porcina, ya sea por la elevada mortalidad que provocan, por la disminución de la ganancia diaria de peso o por los costos asociados a su tratamiento1 . El estudio histopatológico del intestino es una herramienta fundamental para el diagnóstico de este tipo de trastornos. El objetivo de este trabajo fue realizar un estudio retrospectivo de la distribución porcentual de los diagnósticos morfológicos microscópicos en muestras de intestino de lechones con diarrea, correspondientes a las etapas de maternidad y recría, recibidas en el Laboratorio de Patología Especial Veterinaria (LAPEVET) entre el 1 de agosto de 2023 y el 1 de agosto de 2025.