"Muerte de Narciso", poema-umbral del orbe lezamiano - Chazarreta, Daniela Evangelina (2005)
Este trabajo contempla la presencia de los subtextos de los Narcisos de Valéry y Ovidio, así como las poéticas de Garcilaso y Góngora en “Muerte de Narciso” de José Lezama Lima. En este primer poema publicado Lezama diseña su linaje colocando a Garcilaso como la figura emblemática del poeta y expone sus diferencias con respecto a Valéry y Góngora. A pesar de la distancia entre este texto y la noción de “era imaginaria” que Lezama construye posteriormente, nuestra lectura halla vínculos que permiten trazar en “Muerte de Narciso” una era imaginaria que traza el inicio de la poética lezamiana.