Aspectos bioéticos - Rosales, María de la Victoria (2024)
Este capítulo aborda los aspectos bioéticos relacionados con el diagnóstico y tratamiento del VIH, destacando la importancia de una comunicación adecuada y empática para mejorar la adherencia al tratamiento y el bienestar integral de los pacientes.Se analiza el impacto psicológico, social y emocional del diagnóstico, así como los procesos de estigmatización y discriminación que enfrentan las personas con VIH. Desde una perspectiva bioética personalista, se propone resignificar la clínica para colocar a la persona en el centro de la atención, promoviendo el buen trato, la empatía y el miramiento como principios fundamentales. El objetivo es fomentar una atención integral que no solo atienda las necesidades médicas, sino también las fracturas emocionales y sociales, contribuyendo al desarrollo de la autonomía y dignidad del paciente.