Renacionalización híbrida de YPF (2012-2015): tensiones y disputas por el desarrollo y la autonomía nacional - Bilmes, Julián (2023)
Se analizan aquí las disputas por el desarrollo y la autonomía nacional en la Argentina a través del caso de la renacionalización parcial (denominada aquí como híbrida) de la histórica petrolera de bandera, YPF, entre 2012 y 2015. Esta medida expresa la paradoja de constituir la última gran transformación posneoliberal del ciclo kirchnerista, aunque enmarcada en pleno giro pro-mercados de la estrategia político-económica gubernamental. A la vez, YPF pone de manifiesto el fracaso de la estrategia previa de "argentinización" de las empresas energéticas, vía el ingreso a las mismas de una "burguesía nacional", y también condensa ciertas tensiones entre orientaciones estratégicas referentes a las vías e instrumentos para motorizar el desarrollo autónomo nacional, entre un polo centrado en el potencial del Estado empresario y emprendedor, y otro polo centrado en el programa neodesarrollista predominante. Así se pueden comprender un conjunto de logros y falencias de la renacionalizada YPF en distintos órdenes.