Malestar subjetivo y síntomas físicos:¿una relación indisoluble? - Posada, María Cristina (2007)
El objetivo de este estudio fue evaluar empíricamente la relación entre síntomas físicos y malestar subjetivo (ansiedad y depresión) en población general. La muestra bajo estudio quedó conformada por 550 sujetos de población no clínica; se administraron el Inventario de Depresión de Beck (BDI), el Inventario de Ansiedad (STAI Estado-Rasgo) y la Escala de Síntomas Físicos (ESS-R) en forma colectiva en un único encuentro. Los resultados pusieron en evidencia relaciones positivas y significativas entre síntomas físicos y malestar subjetivo autopercibido en población general, avalando las hipótesis dimensionales sobre las variables estudiadas.