La Cultura en Cuarentena - Rimoldi, Emiliano (2020)
Hay dos certezas que parecieran ser puntos de partida para cualquier debate acerca de la pandemia de COVID-19 y sus implicancias sociales y económicas. En primer lugar, se reconoce que estamos transcurriendo un momento bisagra en la historia mundial. De aquí pueden desprenderse las posturas que plantean el triunfo de tal o cual potencia económica, el advenimiento de una extraña nueva superación comunista o, quizás más sensatamente, la transición hacia un nuevo modelo de acumulación capitalista. Pero hay consenso de la magnitud del momento histórico que estamos viviendo. Consecuentemente con este punto, se nos impone la necesidad de mutar para esta nueva gran cosahacia la que nos encaminamos. Nadie sabe exactamente cómo hacerlo o qué rumbo tomar, pero la voluntad sobra. La astucia está en no apresurarse en intentos que, por ausencia de consensos entre los actores involucrados en cada ámbito del debate, nos hagan dar pasos en falso o -lo que es aún peor-nos hagan caminar por rumbos diferentes.