Rural Depopulation in the Pampean Region of Argentina: Intervention Model - Stratta Fernández, Ricardo (2013)
La profundización de los cambios tecnológicos, en la agricultura pampeana conllevó un achicamiento de la estructura agraria, por la pérdida de productores, y la disminución de población en los pueblos rurales. El artículo analiza esta problemática, y propone un nuevo modelo de intervención en las comunidades rurales, incorporando las bases conceptuales del llamado WWP (Working With People), la planificación como Aprendizaje Social y elementos de la iniciativa europea LEADER. Además del desarrollo de sus fundamentos, se describe su aplicación en la localidad de Punta Indio en la Región Pampeana Argentina. Tras unos años desde su inicio, se destaca su importancia para articular desarrollo rural en comunidades rurales con problemas de despoblamiento.