La construcción de la historia cultural prehispánica del valle de Hualfín - Sempé de Gómez Llanes, María Carlota (2015)
La construcción de la historia cultural del Hualfín abarcó sesenta años de trabajos de campo. Con la introducción del método radiocarbónico, se estableció la profundidad temporal para la ocupación humana posibilitando visibilizar los procesos de cambio ideológico. La aplicación del concepto de contexto cultural, que al considerar la totalidad de las actividades del grupo humano en un ambiente, permitió cambiar el modo previo de considerar que el tipo cerámico era igual a cultura y considerar a la construcción de la cultura como parte de los colectivos (o grupos humanos) que se configuraron como diferentes Formaciones Sociales en el tiempo.