Cultura juvenil de Monte Caseros : Frentes estudiantiles de la ciudad - Cavalli, María Emilia (2014)
La presente tesis buscó reconocer las nuevas formas de expresión cultural de los jóvenes de Monte Caseros que, a través de los frentes estudiantiles, redefinen el espacio público de la ciudad y lo resignifican. El germen de esas grandes estructuras completamente artesanales lo encontramos en la cultura del carnaval arraigada en la comunidad desde los años 50 y que permanece intacta a través de los años, transmitiéndose de generación en generación. A través de las Agrupaciones estudiantiles, cuya importancia es trascendental en la vida nocturna de la localidad, nacen lo que denominamos “Frentes Estudiantiles”. Esas estructuras se transformaron en una nueva forma de apropiación simbólica que los jóvenes hacen del espacio público, fundamentalmente de la vereda y la calle, al mismo tiempo definen nuevas instancias de acercamiento con sus pares. De dimensiones importantes son ubicadas en la vereda del Club Español que se encuentra en la Avenida principal de la localidad, ubicación no azarosa, por el contrario, buscando ser el foco de atención, irrumpiendo en los espacios, apropiándose de los mismos y privatizándolos.