Biodiversidad de chinches terrestres (Hemiptera, Heteroptera) en áreas protegidas de la provincia de Buenos Aires - Goñi, Dolores María (2024)
Conocer la biodiversidad, y en particular la elaboración de inventarios de los recursos bióticos es el punto de partida para poder definir áreas de conservación. El orden Hemiptera es el quinto orden de insectos en cantidad de especies, y en particular, el suborden Heteroptera contiene cerca de la mitad de éstas. Sus roles como fitófagos, depredadores de invertebrados o hematófagos de vertebrados los convierten en organismos indiscutiblemente importantes en el funcionamiento de los ecosistemas. El conocimiento integral de la biodiversidad de un área protegida, o sea las especies bajo protección, es fundamental para gestionar y evaluar la efectividad de la misma. El paisaje de la provincia de Buenos Aires ha sido profundamente modificado por las actividades agropecuarias, con la degradación de los suelos por el sobrepastoreo, los incendios, la canalización y drenaje de cuerpos de agua naturales y la introducción de especies exóticas. Esto ha tenido un efecto directo en la biodiversidad regional y gran parte de la fauna y flora original de la provincia solamente persiste en escasas áreas marginales y en las áreas actualmente bajo protección. Las tres áreas protegidas elegidas para estudiar son: 1) Reserva Natural Provincial Ea. San Juan, Parque Provincial Pereyra Iraola, 2) Reserva Natural Privada El Destino, Parque Costero del Sur, Magdalena y 3) Parque Provincial Ernesto Tornquist, Sierra de la Ventana. El objetivo general de este trabajo es conocerla biodiversidad y composición específica de chinches terrestres. El trabajo de campo incluyó muestreos en primavera, verano y otoño, en sitios específicos para cada método de muestreo particular (Red de arrastre, Red de golpe, Pitfall y Trampa de luz) y se colectaron heterópteros terrestres en estado adulto. En el Laboratorio, los especímenes fueron preparados, y depositados en la colección del Museo de La Plata. RESULTADOS PRELIMINARES. Hasta el momento se han identificado especies de las familias: Rhyparochromidae, Lygaeidae, Cydnidae, Pentatomidae, Rhopalidae, Coreidae, Navidae, Miridae, Largidae, Geocoridae, Anthocoridae, Scutelleridae, Reduviidae. Las cuales corresponden al material colectado en el primer año de muestreo en las tres áreas protegidas de la provincia de Buenos Aires en las estaciones de primavera, verano y otoño.1) Reserva Natural Provincial Ea. San Juan con el método de Trampa de luz se colectaron 42 ejemplares; Pitfall: 17 ejemplares; Red de golpe: 36 ejemplares y Red de arrastre: 117 ejemplares. 2) Reserva Natural Privada El Destino con el método de Trampa de luz se colectaron 156 ejemplares; Pitfall: 6 ejemplares; Red de golpe: 67 ejemplares y Red de arrastre: 258 ejemplares. 3) Parque Provincial Ernesto Tornquist con el método de Trampa de luz se colectaron 121 ejemplares; Pitfall: 8 ejemplares; Red de golpe: 220 ejemplares y Red de arrastre: 74 ejemplares.