Aporte gravimétrico en el modelado regional del Golfo de México - Comínguez, Alberto H. (1979)
Se presenta un análisis global de la información gravimétrica que se tiene en el Golfo de México. Para ello se hace uso de programas de computadora a base de procesos conocidos como Filtrado de Datos y de Modelado Geológico en dos y tres dimensiones. A través de los filtros digitales bidimensionales se han interpretado rasgos regionales en la zona. Se evalúan dos grandes centros de atracción gravitatoria: uno en la parte profunda del Golfo, considerado como un levan tamiento del basamento en el espacio desalojado por la plataforma de Yucatán hace aproximadamente 160 millones de años (Jurásico) y otro un poco más profundo, localizado entre las actuales Penínsulas de Yucatán y La Florida, que presumiblemente cerró la cuenca del Golfo en la misma época. Se localizan estratégicamente dos secciones verticales que parten de las costas de México en Yucatán y Punta Jerez con rumbos N31°W y N75°45’E respectivamente. Estos perfiles contienen una buena densidad de información gravimétrica y sismológica recolectada en programas multidisciplinarios de investigaciones marinas. Dicha información se procesó para cuantifi car una serie de estratos representativos del núcleo del Golfo de México; la comparación entre el campo gravitatorio del modelado con el campo observado y reducido permite visualizar las diferentes capas que lo constituyen desde el fondo marino hasta una profundidad de 40 Km, sobre las que descansa la gran masa de agua salada. Finalmente, se proporciona un panorama regional del manto localizado a 19 Km de profundidad y de los estratos superiores, como el marco de referencia obligado para estudios de prospección de detalle en áreas específicas de rendimiento económico.