La enseñanza del derecho en tiempos de pandemia : Utilización de las TICs. Desafíos - Elgul, Gabriela Noemí (2020)
Esta situación excepcional del mundo actual que nos plantea la pandemia, expone aún más el nuevo paradigma de los procesos de enseñanza- aprendizaje que concibe la formación y educación ya no de modo individual y estático sino más bien con una dimensión social y dinámica. Al mismo tiempo nos obliga a repensar en torno a la educación superior, las posibilidades que las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) ofrecen a través de la comunicación mediada por ordenador y los entornos virtuales de formación, al abrir un abanico de posibilidades de uso que pueden situarse tanto en el ámbito de la educación a distancia, como en el de modalidades de enseñanza presencial. Los desafíos de este nuevo tiempo, en la sociedad de conocimiento en que vivimos, nos obligan desde la enseñanza a tener una mirada transversal que involucra las tecnologías de la información y la comunicación, que implica capacidades y habilidades que permitan al profesional del derecho el desarrollo de un pensamiento crítico, analítico, transformador y la reflexión contextual para la resolución de planteos jurídicos.