Problemas y discusiones en torno a los delitos contra la salud pública : Responsabilidad penal por omisión - Refi, Mariano (2019)
El presente trabajo tiene por objetivo adentrarse en los delitos de omisión impropia, estableciendo paralelismos entre la dogmática, la jurisprudencia y los ordenamientos jurídicos. Para ello se comenzara exponiendo una visión general de los conceptos de acción y omisión, la relación que existe entre ellos. Se podrá observar la problemática que se genera en la doctrina penal en torno a la posibilidad de brindar un concepto de acción que comprenda tanto a la acción en sentido estricto como a la omisión. Luego, con posterioridad se intentara esbozar una definición de omisión y su vinculación con los delitos en los que la salud pública es el bien jurídico tutelado. El trabajo en si estará centrado en el estudio de la omisión impropia, se analizara su parte objetiva como subjetiva. De la primera se analizara la exigencia de una posición de garante como requisito para imponer a una persona el deber de proteger el bien jurídico amparado por el tipo legal, analizando las distintas fuentes expuestas por la doctrina. Luego de ello, finalizando el mismo y aplicando los criterios previamente establecidos me adentrare en el análisis de la figura que da sustento y nacimiento a la idea de abordar este tema tan confuso. La figura contemplada por el art. 204 quater de nuestro ordenamiento de fondo.