Prácticas corporales expresivas en el Profesorado de Educación física, historización de una práctica y su localización actual - Campomar, Gloria del Carmen (2023)
El siguiente texto contiene los resultados de una investigación que venimos desarrollando desde el año 2018, con un grupo de investigadoras/es interesadas/os por estudiar, observar y traer al debate y discusión, una reflexión más profunda respecto a la localización de las Prácticas Corporales Expresivas (PCE) en la Formación del Profesorado de Educación Física en Argentina. Esta investigación se basa en el relevamiento de documentos y testimonios que posibilitaron recuperar la trayectoria histórica de dicha práctica, entre los años 1810 y 1963, y un estudio de caso situado en la Universidad Nacional de La Matanza que nos permitió reconocer sus huellas en las prácticas actuales. La propuesta fue buscar develar las condiciones que han generado su localización como “práctica menor” y su presencia tangencial en la formación de profesores/as del área, explorando algunos giros en los trayectos curriculares de la formación del profesorado. Así, concluimos que las PCE son un conjunto de prácticas corporales íntimamente asociadas con la Gimnasia Expresiva, la Danza y/o la Expresión Corporal, que si bien no se encuentran por completo “no dichas”, sí han sido “poco dichas” en el contexto mencionado, así como desvalorizadas por considerarlas y asociarlas a una forma de ser y hacer feminizada, frente a la construcción de las formas masculinas hegemónicas del movimiento y las nociones de rendimiento características del origen de la disciplina. Los procesos de generización de los cuerpos, en este contexto particular, produjeron un “espacio otro” para las prácticas de las que aquí nos ocupamos y que su estudio se continúa en dos Tesis de Maestría y una Tesis Doctoral.