Leer para aprender Ciencias Naturales en los inicios de la escolaridad primaria - García Godoy, Natalia (2021)
Este trabajo tiene como objetivo analizar las situaciones de lectura por parte del docente en primer año del ciclo primario escolar en Uruguay, en el área de las Ciencias Naturales, en el marco de una secuencia sobre “Adaptación de los animales al medio”. Para ello se trabaja con textos expositivos-informativos lo cual constituye un desafío para los niños siendo la maestra la voz del lector. Se realiza una investigación cualitativa e interpretativa que permite comprender y explorar realidades desde la perspectiva de sus participantes, donde se abordan prácticas de lectura y escritura como herramientas de aprendizaje de contenidos disciplinares. La lectura a través del docente habilita a posicionar a los niños como lectores plenos, aún quienes no leen de forma convencional, por ello pensar juntos, hablar, opinar junto a otros para plantear interrogantes, encontrar respuestas, investigar, leer diversidad de textos científicos haría posible que, bajo ciertas condiciones de enseñanza e intervenciones docentes que tienden puentes entre los pequeños lectores, los textos y sus conocimientos del mundo en general, se reconstruyan nuevos saberes y significados en torno a un contenido específico. Así entendida la lectura es una herramienta potencial para el aprendizaje en Ciencias Naturales.