Aportes latinoamericanos para pensar una arquitectura crítica - Durante, María Eugenia (2018)
El presente trabajo busca recopilar diversos aportes teóricos que surgen de procesos de revisión y crítica de prácticas arquitectónicas ligadas a procesos de organización social y lucha por una mejora del hábitat, en diferentes países de Latinoamérica. Se busca desentramar elementos y categorías de análisis que nos proponen los autores, buscando construir un andamiaje teórico para el desarrollo posterior de un trabajo de revisión histórica. El trabajo recorre los aportes surgidos del proceso de la revolución cubana, los movimientos de pobladores y los procesos autoconstrucción de sus espacios en Chile, y desde perspectivas críticas que surgen de la experiencia del Autogobierno Arquitectura en México.