Interacción clon-espaciamiento en Populus deltoides - Marlats, Raúl Marcos (1998)
El estudio se realizó sobre un ensayo sistemático de densidades, ubicado en Alberti, Buenos Aires, Argentina (35º 40' S; 60º 15' W; 52 msnm). La amplitud de espaciamientos evaluado fue de 2,25 m2 a 12,25 m2 por árbol, con un total de 15 tratamientos. La evaluación de la interacción clon-espaciamiento, se realizó mediante el estudio de las tendencias de las áreas basales, altura máxima y media y de los cambios estructurales a las edades de 3, 5, 7 y 10 años. Se hicieron análisis de la varianza y comparación de medias por Tukey para ambos clones al 10mo año. No hubo diferencias significativas de comportamiento entre clones, para la amplitud de espaciamientos y edades estudiadas. Se observaron al 10mo año diferencias estructurales significativas entre los menores y mayores espaciamientos. La influencia de la competencia sobre la estructura, se apreció para los menores espaciamientos a partir del 7mo año de edad.