Olivera, Gabriela (comp.) 2006. Cooperativismo agrario: instituciones, políticas públicas y procesos históricos : Córdoba: Ferreyra editor - Cerdá, Juan Manuel (2006)
Esta compilación reúne a un grupo de investigadores de las ciencias sociales que se han ocupado a lo largo de su carrera del cooperativismo agrario argentino. A diferencia de otras compilaciones ésta tiene una marcada coherencia temática y temporal que permite el conocimiento y profundización de la temática propuesta. En líneas generales el libro nos propone dos niveles de análisis: el primero, analiza el cooperativismo durante el primer peronismo (1946-1955) y el segundo, más general pero no por ello menos complejo, desarrolla el marco teórico sobre la evolución del cooperativismo y de su inserción institucional dentro de una sociedad en transformación. El período elegido (1946-55) resulta relevante ya que marcó el momento de mayor desarrollo del cooperativismo agrario argentino, creando los canales de comunicación entre los pequeños productores y el Estado tanto en el nivel nacional, provincial como municipal.