Crianza con apego y figuras parentales en la red social Instagram - Di Stefano, Diana Leonor (2021)
Se define a la crianza como un proceso sociocultural e históricamente situado que conlleva acciones prácticas para el cuidado infantil y representaciones sobre las figura parentales y la niñez (Colangelo, 2014; Ortale & Santos 2014). El modelo de la ‘crianza con apego’ de William Sears (2001) pauta 8 principios que las figuras parentales, en especial la madre, deben realizar para generar una buena crianza. La expansión de Internet y las redes sociales posibilitaron que las prescripciones de esta propuesta de cuidado se popularice en la escena digital de habla hispana. En esta investigación se busca describir y analizar las tramas simbólicas en torno a la ‘crianza con apego’, la maternidad, la paternidad y la infancia que circulan en la red social Instagram. Se realiza un estudio descriptivo cuantitativo y cualitativo utilizando texto e imágenes de 111 publicaciones que contienen el hashtag #crianzaconapego. Para la muestra analizada, se ha encontrado que las representaciones en torno a la crianza con apego asocian la crianza con la función maternal. Si bien se postula como alternativa a la crianza Tradicional, refuerza estereotipos con una visión esencialista y naturalista que ubican a la madre como la principal encargada en las tareas de cuidado.