Interacciones magnéticas en Pnma-R2BaMO5 - Goya, Gerardo Fabián (1995)
En esta tesis hemos investigado las propiedades magnéticas de la serie de óxidos Pnma- R2BaMO5, para R=Y, Sm, Eu, Gd, Dy, Ho y M=Cu, Zn, con el propósito de establecer un modelo de las interacciones magnéticas que operan en estos óxidos. Frente a la complejidad del sistema, y la diversidad de resultados existentes en la literatura, hemos creído imprescindible diseñar una estrategia de aproximación a este problema, consistente en la caracterización previa de los sistemas Y2BaCuO5 y R2BaZnO5, con el propósito de entender las interacciones Cu-Cu y R-R en forma separada, para luego avanzar en el estudio comparativo de los sistemas R2BaCuO5. El desarrollo de estas ideas nos llevó a caracterizar, a través de RPE, Magnetización d.c. y Capacidad Calorífica el comportamiento magnético de los componentes Y2BaCuO5 y R2BaZnO5 de esta familia, obteniendo así una comprensión más acabada de las interacciones R-R y Cu-Cu en estos sistemas. En una etapa posterior, hemos investigado las series dopadas (Y1-xGdx)2BaCuO5 e (Y1-xSmx)2BaCuO5, analizando la influencia de la dilución magnética sobre las interacciones de los sistemas R2BaCuO5.