José Luis de Diego, Los autores no escriben libros. Nuevos aportes a la historia de la edición : Buenos Aires, Ampersand, 2019, 242 páginas - Espósito, Fabio (2020)
En el año 2015, la editorial Ampersand publicó en su Colección Scripta Manent La otra cara de Jano. Una mirada crítica sobre el libro y la edición, de José Luis de Diego. Se trataba de una recopilación de once ensayos articulados temáticamente que abordaban la historia del libro y la edición desde diferentes perspectivas. Las versiones originales de estos ensayos habían sido difundidas en conferencias, comunicaciones en congresos, contribuciones para revistas académicas o volúmenes colectivos, modificadas especialmente para el libro. Producto de la misma fórmula, se acaba de dar a conocer en la misma colección un nuevo título del autor: Los autores no escriben libros. Nuevos aportes a la historia de la edición. Se trata, esta vez, de seis trabajos recopilados. En cuanto a los contenidos, los ensayos de este nuevo libro retoman algunos de los temas del anterior: la construcción de las redes latinoamericanas de editores, los estudios de caso que contemplan políticas editoriales reflejadas en los catálogos, las consecuencias de los procesos de concentración editorial de los últimos treinta años y el impacto de la globalización en la industria del libro. Pero también incluyen temas nuevos: una formidable reflexión teórica y metodológica sobre los estudios del libro y la edición en América Latina y un estudio literario sobre la ficcionalización de la figura del editor en un conjunto de novelas modernas que va desde Las ilusiones perdidas, de Balzac, hasta Dublinesca, de Vila-Matas.