Actividad fotocatalítica de nanopartículas de (TiO₂-TPA) y nitruro de carbono grafítico (g-C₃N₄) bajo irradiación UV y visible en la degradación de fármacos antiinflamatorios - Alvear Daza, John Jairo (2023)
Se reporta en este trabajo el uso de nanopartículas de TiO₂-TPA y g-C₃N₄ en tratamientos foto-asistidos bajo irradiación UV o visible para degradar ibuprofeno (IB) y diclofenaco (DI) en medio acuoso. Las propiedades texturales y fisicoquímicas de los materiales fueron estudiadas utilizando adsorción-desorción de N₂, SEM-EDS, DRS, espectroscopia de resonancia paramagnética electrónica (EPR). Al final del tratamiento, los materiales sólidos fueron lavados para desorber compuestos orgánicos de su superficie y los sobrenadantes fueron posteriormente analizados a través de cromatografías líquida (UHPLC). Los resultados demostraron que al iluminar los materiales con longitudes de onda mayores a 320 nm se obtuvieron porcentajes de degradación de ibuprofeno y diclofenaco de 59% y 34% y 96% y 15% cuando se utilizó, TiO₂-TPA y g-C₃N₄ respectivamente. Sin embargo, iluminando con luz visible (λ> 450 nm) los valores obtenidos de ambos contaminantes fueron de 27% y 32%, 10% y 47%, respectivamente. Los experimentos EPR asistidos por secuestradores de radicales hidroxilo (•OH) (DMPO y POBM) detectaron estos radicales fotogenerados sobre el TiO2-TPA y g-C3N4 bajo iluminación UV y visible (λ≥320 nm).