Tierra adentro - Moraga, Jonatan Emanuel (2017)
El objeto de estudio en esta investigación estará dado por la experiencia de intercambio de conocimientos que se realizara en junio del corriente año, entre estudiantes y docentes de la UniCam-SURI y de la carrera de muralismo de la FBA-UNLP. Esta práctica se realizara en territorio santiagueño donde está ubicada la UniCam, la misma pertenece al MoCaSE-VC (Movimiento Campesino Indigena de Santiago del Estero- Via Campesina). La UniCam-SURI es uno de los ámbitos de educación formal creados por este movimiento campesino. Para ellos el suri representa el mundo caminando, el mundo andando. Si bien la misma se conoce como Universidad Campesina, ese es un nombre institucional, la parte más importante es el SURI (Sistemas Universitarios Rurales Indocampesinos). La Carrera de Muralismo de la Facultad de Bellas Artes de la Universidad Nacional de La Plata fue proscripta cuando amaneció la última dictadura cívico militar y permaneció cerrada durante treinta años. Reabierta como orientación de la Carrera de Artes Plásticas en el año 2007 durante la gestión del Dr. Daniel Belinche, hoy se denomina Carrera de Muralismo y Arte Público Monumental “Ricardo Carpani” en homenaje a aquel artista que pertenecía a los que luchaban por una sociedad más justa, equitativa y solidaria.