El nuevo rol de los equipamientos educativos en el siglo XXI - Ruf, Camila (2018)
En el área de las dos supermanzanas superiores se ubican sólo 2 colegios, el Colegio la Anunciación de la Santísima Virgen y la Escuela Juan Bautista Alberdi; los cuales satisfacen la demanda educativa de esta zona, pero en la parte inferior no se localiza ninguno, por lo cual sería a interesante completar esta zona, brindándole un nuevo equipamiento educativo, para que pueda absorber la demanda futura de vacantes escolares. Se propone intervenir en el cuadrante inferior con un nuevo equipamiento educativo, que sea utilizada por la comunidad no sólo para educar a sus hijos, sino que sea también un edificio que pueda ser utilizado por la comunidad en su totalidad, para la realización de distintas actividades; Desde utilizar sus áreas deportivas a poder alojar diversas actividades dentro de sus aulas, sala de música ó sala de usos múltiples. El lugar en el cual tendría una implantación óptima sería enfrente al arroyo "El Gato” en la calle 521 entre 17 y 18; ya que le proporciona un nuevo equipamiento al sector y además se enriquece por la calidad paisajística al estar enfrente aun arroyo y a un parque inundable. El objetivo es crear una propuesta espacial que potencie la integración del edificio con la ciudad y que promueva el uso por la comunidad como centro de expresión y relación social fuera del horario escolar.