O mito de Alexandre, o Grande: breve estudo do "Romance de Alexandre" Grego - Cohen Rabelo, Laura (2015)
A comunicação pretende destacar facetas míticas na representação de Alexandre, o Grande em alguns episódios do Romance de Alexandre grego. A análise será feita a partir de duas instâncias: a primeira, discorrendo sobre a configuração de Alexandre como um ser de existência híbrida entre o humano e o divino – Alexandre, aqui, possui um conflito entre a sua descendência divina (do deus egípcio Amon, no caso), e a sua fragilidade humana, com sua morte precoce anunciada sempre por oráculos e premonições. Em segunda instância, analisaremos como a representação de Alexandre é feita em uma narrativa antiga em prosa, ficcionalizada em torno de um personagem histórico, além de explorar lugares‐comuns mitológicos, tanto da tradição alexandrina quanto de outros mitos. Além das viagens de Alexandre pelo mundo serem dotadas mais de aspectos maravilhosos do que de guerras e expedições narradas historicamente, contamos também com a representação de uma correspondência de Alexandre, o Grande tanto com personagens históricos – como seu inimigo Dário da Pérsia – quanto com personagens tradicionalmente mitológicos – como as amazonas. Para tal, nos guiaremos especificamente pela recensão β do Romance de Alexandre grego, que possui como título Vida e feitos de Alexandre da Macedônia (Bíos Alexandrou tou makedónos kaí prákseis). A escolha de uma versão do texto foi feita tendo em mente que respondem pelo título de Romance de Alexandre uma grande variedade de recensões e traduções de um texto de origem inexata e transmissão em diversas línguas, tradição esta que apresenta uma boa importância no processo de mitificação de Alexandre, o Grande em diferentes culturas e através dos séculos.