Historia civil y poesía, certeza y verdad en Francis Bacon - Manzo, Silvia Alejandra (2014)
Este artículo se propone estudiar elementos claves de la teoría de la historia y de la práctica de la historia civil de Francis Bacon en lo que concierne a la verdad y la certeza de la narrativa histórica. Compara sus teorías de la historia y de la poesía, así como la relación que ellas tienen con la certeza, la verdad y la ficción. Para eso principalmente analiza dos clases de escritos. Por un lado, los textos programáticos en los que el autor presenta sus ideas sobre la historia y la poesía. Por otro lado, analiza sus textos completos e incompletos de historia civil en los que actuó como historiador. Además, este artículo considerará la obra baconiana teniendo en cuenta como marco de referencia la historiografía inglesa renacentista y moderna. Concluye que aunque la historia y la poesía constituyen dos ramas distintas en la clasificación baconiana del saber, tienen importantes elementos en común, en consonancia con la teoría de la poesía desarrollada por su contemporáneo Philip Sidney. Así es como Bacon incorporó elementos ficcionales en su narrativa histórica y adoptó un particular modo de distinguir en ella lo cierto de lo conjetural. Esta posición con respecto a la historia civil contrasta fuertemente con la metodología que Bacon propuso para la historia natural, la cual para alcanzar la certeza recomienda enfáticamente excluir cualquier tipo de relato ficcional al reportar los hechos de la naturaleza.