Determinación y tipificación de bacterias asociadas al hígado y riñón de Gymnotus carapo en ambientes naturales - Méndez Galarza, Sabrina (2021)
La microbiota normal son microorganismos que se adaptan específicamente a ciertos tejidos o superficies del animal, por interacción entre los componentes superficiales del hospedador que les permiten la adherencia y colonización. El objetivo del presente trabajo es aislar y caracterizar los microorganismos que se encuentran residentes en el hígado y riñón de Gymnotus carapo, una especie utilizada en la pesca deportiva, a fin de conocer su microbiota natural y/o patógena.