Síntesis de material adsorbente de CO₂, en base a hidrotalcitas con distintas relaciones de Mg/Al, para el reformado de etanol - Park, Michelle (2023)
En el presente trabajo se compara el desempeño en la captura de CO₂, en condiciones secas y en condiciones de reformado de etanol, de diferentes materiales adsorbentes sintetizados en base a hidrotalcitas con distintas relaciones de Mg/Al. De acuerdo con resultados previos, con el fin de obtener el material activo para la captura de CO₂, las hidrotalcitas con distintas relaciones de Mg/Al son calcinadas a 400 ºC y luego promovidas con una carga de 15 %p/p de K. Se ha comparado que, para las muestras sin promover con K, la capacidad de captura de CO₂ aumenta con la relación Mg/Al; mientras que para las muestras promovidas con K la muestra con relación Mg/Al=4 es la que presenta el mayor tiempo de pre-breakthrough y la que tiene la mayor capacidad de captura de CO₂. Finalmente se han empleado las muestras en el reformado de etanol con captura simultanea de CO₂, donde fue posible alcanzar purezas de hidrógeno en base seca mayores al 90 % a bajos tiempos de operación; obteniendo los mejores resultados nuevamente para el material adsorbente en base a una hidrotalcita con relación Mg/Al=4. La mayor capacidad de captura de CO2 de esta muestra podría atribuirse a su mayor área superficial.