Educação do campo: um esforço para se fazer presente na história do Brasil - Silva, Raimundo Jackson Nogueira da (2015)
A educação de jovens e adultos das áreas de assentamentos rurais é um desafio enfrentado pelos movimentos sociais o que implica no reconhecimento das potencialidades do desenvolvimento do campo, para além do que comumente vem sendo realizado. O referente artigo visou investigar como a sociedade capitalista pode formar homens livres, democrático e igualitário. Esse trabalho possui natureza qualitativa, sendo classificado também como descritivo teórico, a partir de uma pesquisa bibliográfica e documental. Com isso verificou que diversos autores colaboram para melhoria da educação do campo. Ressalta-se também que a educação do campo resgata as relações sociais, de cultura, de relação com a natureza, enfim, como território de vida estimulando atitudes de cooperação, de participação, de comportamento, trabalho coletivo a partir de vivências concretas. A educação no campo apresenta um histórico de muitas lutas por igualdade social e direito por um ensino que qualidade a todos rurícolas.