Evaluación experimental de cambios constructivos para lograr confort térmico en una vivienda altoandina del Perú - Espinoza Paredes, Rafael L. (2009)
El presente artículo reporta el trabajo realizado en una vivienda de una comunidad rural altoandina peruana y las acciones llevadas a cabo para brindar alternativas de solución a la problemática que genera el frío intenso (friaje) dentro de la vivienda. Se midieron desde junio del 2008 y por un periodo de 14 meses las condiciones climáticas en la comunidad rural (3700 m.s.n.m.). Así también se registraron temperaturas de aire y humedad relativa (H.R.) en los ambientes de la vivienda seleccionada de dicha comunidad; midiéndose además, temperaturas superficiales en: paredes, suelo, techos, ventanas, etc. Se hicieron modelos de simulación térmica de la vivienda usando el software de simulación térmica en edificios: EnergyPlus 3.0; obteniéndose la propuesta de modificación constructiva más adecuada para lograr incrementar la temperatura dentro de la vivienda. Se realizaron las modificaciones constructivas seleccionadas y nuevamente se monitoreó las condiciones térmicas al interior y exterior de la vivienda modificada.