Peces de agua dulce de la provincia de Buenos Aires, Argentina - Almirón, Adriana Edith (1992)
La ictiología de agua dulce en nuestro país ha tenido un enorme desarrollo a partir de publicación de “Los Peces de Agua Dulce de la Argentina" (Ringuelet et al., 1967). Este trabajo reúne la mayor parte del conocimiento taxonómico y biológico disponible a la fecha de su edición. Las contribuciones aparecidas con posterioridad a ese catálogo han sido listadas en varias compilaciones bibliográficas (López et al, 1981; 1982; 1987b; 1989) en las que se puede apreciar la gran cantidad y diversidad de la información disponible. Ringuelet (1975) ha tratado las características ecológicas más relevantes de nuestra ictiofauna y un esquema ictiogeográfico para América del Sur; éste último aspecto fue modificado y/o complementado por Arriata et al. (1983). Sin embargo debe señalarse que las ideas ictiogeográficas de Mac Donagh (1934) para la provincia de Buenos Aires son acertadas y permanecen vigentes (Menni et al., 1988). López et al. (1987a) han compilado las nuevas especies registradas para la Argentina y actualizado la nomenclatura, listando aproximadamente 380 especies de peces de agua dulce para nuestro país. El objetivo de esta contribución es presentar un listado actualizado de la Ictiofauna de la Provincia de Buenos Aires e información detallada sobre su distribución geográfica en el área. Los autores agradecen a R. H. Arámburu, H. L. López, R. C. Menni y A. M. Miquelarena la lectura crítica del manuscrito.